Chef Expo 2019 Ditutup Dengan Tingkat Partisipasi Yang Tinggi

0
6180

Medha.id. Hari Jumat adalah dikenal sebagai hari kramat. Seluruh chef yang tergabung dalam Indonesian Chef Association (ICA)  pun merasakan yang serupa. Karena Acara Chef Expo 2019 ini  berakhir sama persis dengan acara tahun lalu yaitu di hari Jumat. Dan acaranya pun berakhir dengan sukses.

Presiden Indonesian Chef Association (ICA)   Henry Alexie Bloem  menilai penyelenggaran Chef Expo 2019 memiliki  nilai promosi yang tinggi sehingga dinilai efektif untuk memperkenalkan para chef di Indonesia sekaligus mempromosikan kuliner nusantara.

Chef Henry Alexie Bloem saat  puncak acara  Chef Expo 2019 di Jakarta International Expo (JIExpo) Kemayoran, Jakarta Jumat (10/10) mengatakan, Chef Expo  yang digelar selama tiga hari menjadi ajang rutin yang diadakan oleh ICA supaya masyarakat lebih mengenal para chef  yang tergabung dalam ICA sekaligus sebagai ajang mengenalkan kembali berbagai masakan nusantara dan berbagai karya inovatif dari teman-teman yang berasal dari pelosok nusantara.

Chef Expo pun telah berakhir pada Jumat (10/10) ini. Di hari  tersebut semua pengurus pusat Chef Expo Association (ICA) terlihat tersenyum lebar. Pasalnya mereka begitu puas dengan kegiatan terbesar yang mereka gelar.

Baca juga: Huawei Watch GT 2 Resmi Hadir di Indonesia, simak spesifikasinya

Acara yang diadakan mulai dari tanggal 9 sampai 11 Oktober 2019  ini berbeda dengan acara yang pernah ada di Indonesia. Sebab, di Chef Expo  yang diadakan oleh ICA ini selalu penuh dengan acara menarik dan unik.

Sejumlah acara cooking demo, baking demo dan beragam kompetisi digelar olah para chef Indonesia yang handal. Mulai dari chef Yongki Gunawan, Handry Sumanto, Vindy Lee, Axiang, Juna, Muto hingga Sisca Soewitomo turut memeriahkan acara yang sejak awal dipadati pengunjung.

Pada  acara tahun Ini beragam kegiatan yang dilakukan, yakni demo masak dari para celebrity chef, pameran buku kuliner, workshop bisnis kuliner hingga perlombaan masak.

Chef expo yang sudah diselenggarakan pada tahun kedua ini lebih mengangkat kuliner tradisional Indonesia. Termasuk di dalamnya ada  perlombaan masak yang memperebutkan total hadiah Rp 120 juta seperti di Black Box Competition dan lomba kelas pastry.

Perlombaan Black Box competition tahun ini menghadirkan 10 team pilihan dari Bali, Surabaya, Bandung dan Jakarta.

Juri-juri pilihan pada hari Jumat ini menentukan siapakah team terbaik yang mampu menghadirkan kreasi Indonesian Cuisine terbaik yang dikreasikan dari 35 bahan misteri di  dalam Black Box Competition.

Menariknya, tahun ini dibuka kelas lomba baru yaitu Kelas Pastry yang terdiri dari kelas Kue Klasik Indonesia, Cake Decoration dan Kelas Modern Plate Up Dessert di hari pertama yang didukung penuh oleh brand ternama Blue Band.

Selain kelas Pastry, tahun ini juga dibuka kelas baru yaitu Kelas Live Cooking berbahan dasar Healthy dan Sustainable.

Artikel Terkait: Chef Expo 2019 Gelaran Yang Mengangkat Kuliner Tradisional Indonesia

Total pengunjung yang hadir dalam Chef Expo 2019 berjumlah delapan ribu orang. Bahkan dari hari terakhir ini terlihat lebih ramai, mungkin karena pada hari terakhir tersebut adalah puncak rangkaian acara, termasuk pengumuman pemenang seluruh kompetisi dan pengumuman berbagai penghargaan.

Termasuk di dalamnya masih dibukanya klinik wirausaha kuliner bagi masyarakat.

Expo ini juga dipersembahkan bagi pecinta kuliner Indonesia dan yang ingin terjun langsung menjadi pelaku Horeca sangat baik.

“Ini tentunya bisa memfasilitasi masyarakat untuk bisa mendapatkan beragam informasi serta inovasi terbaru dan tentunya berkesempatan untuk bisa menjalin kerjasama dengan ICA yang diharapkan bisa lebih bersinergi dengan berbagai pihak,” ungkap Slamet Jarwanto.

Kejutan  yang lain pada tahun ini juga adalah tampilnya Chef Marinka sebagai juri tamu di hari kedua serta hadirnya pakar Bakery Hadi Tuwendi dan Ibu Nilasari. Juga hadir pula founder Dapur Solo Group Ibu Swan Kumarga dalam talk show Culinary Enterpreuneur di hari ketiga.

Chef Expo 2019 juga memberikan beberapa penghargaan kepada beberapa chef yang turut mengangkat nama baik chef Indonesia dikancah nasional hingga internasional.  Ada tiga orang chef yang mendapatkan penghargaan, diantaranya chef  Sabil Al Rasyid ( (lifetime Achievment 2019),  chef Chandra Yudasswara ( Best Chef and Restaurant 2019) dan  Chef Ragil Imam Wibowo (Indonesian Chef of The Year 2019).

Berikut daftar pemenang Kompetisi Memasak di Chef Expo 2019 :

Pemenang Black Box Competition

Tim Teatro Gastronic Bali

 

Pemenang Kategori  Live Cooking Indonesian main Course- Based Poultry

Juara Satu: Andi Pratama

Juara Dua:  Bayu Prasetyo

Juara Tiga: Bagus Ardian

 

Pemenang Kategori  Live Cooking Indonesian main Course- Based Poultry (sous chef)

Juara Satu: Eddy Santoso

Juara Dua:  Tyo

Juara Tiga: Hendik Kristiono

 

Pemenang Kategori  Live Cooking Indonesian main Course- Based Poultry (Junior)

Juara Satu: Sayid Fath Dzaki (Poltekpar Palembang)

Juara Dua:  Septo Adi Prabowo  (Universitas Negeri Jakarta)

Juara Tiga: M Apriansyah (Poltekpar Palembang)

 

Pemenang Kategori Cake  Decoration Butter Cream/Sugar past

Juara Satu: Dhira

Juara Dua:  Patricia

Juara Tiga: Djodi Irwanto

 

Pemenang Kategori Main Course  berbahan dasar Healthy & Sustainable

Juara Satu : Chandra Perdana

Juara Dua: Heri Pangestu

Juara Tiga: Edy Santoso

 

Pemenang Kategori Live Baking Indonesian Cake Classic

Juara Satu: Leonardo

Juara Dua : Kevin

Juara Tiga: Nicholas

 

Pemenang Kategori Live Cooking Indonesian main Course- Based Seafood

Juara Satu: Agus Suprianto

Juara Dua : Nizar

Juara Tiga: Asep Hamdani

 

Pemenang Kategori Live Cooking Indonesian main Course- Based Seafood (Junior)

Juara Satu: Armando Pangestu (SMK  Patria)

Juara Dua : Bimo Aryo Tejo (Poltekpar Palembang)

Juara Tiga: Budi Rahman  (Universitas Negeri Jakarta)

 

Pemenang Kategori Live Cooking Indonesian main Course- Based Seafood (sous chef)

Juara Satu: Hendro Purwanto

Juara Dua : Sutopo

Juara Tiga: Dicky Fahiefi

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here