IKEA Indonesia Berhasil Kurangi Limbah Makanan Dalam Satu Tahun

0
121

Medha.id. Permasalahan sampah makanan sudah menjadi isu global yang patutdiperhatikan dalam beberapa tahun terakhir, khususnya Indonesia. Sebagai negara penghasillimbah makanan terbesar kedua di dunia menurut Economist Intelligence Unit tahun 2018, sudahseharusnya masyarakat Indonesia, khususnya pelaku bisnis kuliner mencari solusi untuk dapatmengatasi masalah ini. Menanggapi hal tersebut, IKEA sebagai perusahaan perabot asal Swedi ayang juga memiliki bisnis kuliner melalui IKEA Food, berkomitmen untuk mengurangi limbahmakanan melalui inisiatif Food is Precious. IKEA Indonesia berhasil mengurangi limbah makanan sebesar31% atau setara dengan 15,000 makanan. Pencapaian tersebut berhasil diraih melalui penggunaanalat timbang pintar, Waste Watcher dari tahun 2019 hingga 2020.

IKEA percaya bahwa makanan terlalu berharga untuk dibuang. Oleh karena itu, IKEA berupaya untukmengurangi limbah makanan berskala industri dengan menggunakan hirarki pengelolaan sampahsebagai pedoman. Di dalam hirarki pengelolaan limbah tersebut, IKEA fokus pada upaya pencegahandan daur ulang. Penasaran bagaimana IKEA Food sukses mengurangi limbah makanannya? Yuk,simak informasi berikut ini!

Cegah limbah makanan dari sumbernya

Pencegahan merupakan tatanan hirarki pengelolaan limbah paling pertama, di mana IKEA berupaya untuk mengurangi limbah makanan dari sumbernya. Bagaimana bisa kita mengurangi sampah sebelum diolah? Justru sebaliknya, pengurangan limbah makanan harus dimulai dari dapur. IKEA menerapkan pendekatan Track, Monitor dan Reduce setiap harinya. Optimalisasi operasional dapur dilakukan demi terhindar dari bahan makanan yang tidak terpakai dan berakhir dibuang. Selain itu, IKEA juga menggunakan Waste Watcher, sistem timbangan pintar yang dapat mengukur dan merekam limbah pangan yang dihasilkan setiap harinya. Setiap coworker IKEA menggunakan timbangan tersebut untuk mengidentifikasi alasan dan melaporkan setiap makanan yang tersisa. Selanjutnya, IKEA akan menganalisa cara terbaik untuk mengurangi limbah yang dihasilkan berdasarkan laporan tersebut.

Kreatif kelola limbah makanan

Tahukah kamu bahwa lebih dari 50% emisi karbon penyebab menipisnya lapisan ozon datang dari tumpukan sampah organik termasuk limbah makanan? Tumpukan sampah organik di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) dapat menciptakan gas metana dan meninggalkan jejak emisi karbon yang dapat mengikis lapisan ozon. Akibatnya, pemanasan global dan perubahan iklim yang cepat dapat terjadi. Hal ini dapat dikurangi dengan pengelolaan limbah makanan menjadi bahan baru atau daur ulang. Upaya daur ulang ini juga merupakan bagian dari hirarki pengelolaan limbah yang bertujuan untuk menghindari limbah makanan agar tidak sampai di TPA dan menambah tumpukan sampah.

IKEA juga berkomitmen untuk mendaur ulang limbah makanan dengan bekerja sama dengan Waste4Change dalam program Zero Waste to Landfill. Kerjasama ini merupakan bagian dari inisiatif Food is Precious untuk mencegah tumpukan limbah makanan yang dapat memberikan dampak buruk terhadap lingkungan. Selain itu, IKEA Food bersama Waste4Change juga secara aktif mengelola limbah makanan yang dihasilkan dari dapur dengan mengolah kembali menjadi sumber energi lain seperti kompos dan pengembang biak larva lalat Black Soldier Flies (BSF), yang berfungsi untuk mengurangi limbah organik.

Terus berusaha dan belajar bersama

IKEA Food menyadari bahwa perubahan harus dilakukan bersama-sama. Setelah berhasil menerapkan pengelolaan limbah makanan di internal, IKEA Indonesia juga ingin mengajak pelanggan untuk turut serta melakukan hal serupa. Salah satu upayanya adalah meningkatkan kesadaran akan isu food waste di Indonesia kepada pelanggan melalui edukasi. IKEA percaya bahwa kesadaran akan pentingnya isu food waste dapat dimulai sejak dini.

Oleh karena itu, IKEA Indonesia bersama dengan Kedutaan Swedia di Indonesia dan Greeneration Foundation akan meluncurkan buku anak-anak tentang limbah makanan di tahun 2021. Melalui kegiatan ini, IKEA mengajak orang tua dan guru untuk mengajarkan anak-anak tentang siklus makanan dan cara memanfaatkan makanan menjadi kompos.

Melalui upaya-upaya tersebut, IKEA Indonesia telah berhasil mengurangi rata-rata limbah panganyang dihasilkan dari operasional menjadi 0,5% dari sebelumnya 1,5% dari total penjualan. Beratlimbah makanan IKEA juga berkurang 41% atau setara dengan 26 ton emisi karbon dioksida yangberhasil dihindari.

“Menjaga lingkungan dengan mengurangi limbah makanan sudah menjadi tanggung jawab IKEAyang juga memiliki bisnis kuliner. Kami percaya bahwa semua individu maupun organisasi yangbergerak dalam rantai pasokan makanan (food chain) memiliki peran penting untuk mengurangilimbah pangan. Oleh karena itu, dengan program Food is Precious ini kami yakin IKEA dapatberkontribusi dalam mengurangi limbah pangan dan juga menginspirasi pelanggan kami untukmelakukan hal yang sama,” ujar IKEA Food Commercial Manager, Ririh Dibyono. “Kami terus berupaya untuk meningkatkan kualitas penerapan program Food is Precious di dalam operasionalkami. Hal ini menjadi salah satu perwujudan komitmen IKEA Indonesia dalam menciptakankehidupan sehari-hari yang lebih baik bagi banyak orang.” tambahnya.

IKEA Indonesia fokus dalam melakukan tindakan pencegahan dan daur ulang untuk mengurangijumlah limbah makanan untuk skala industri di Indonesia. Mulai dari optimalisasi operasional hinggapengolahan limbah makanan dari dapur, IKEA Indonesia yakin bahwa tingkat limbah makanan diIndonesia dapat berkurang.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here