4. Peuyeum Ketan
Peuyeum Ketan atau tape ketan ini merupakan kuliner yang seringkali diincar oleh para wisatawan saat berlibur di Kabupaten Kuningan. Peuyeum Ketan dapat dijumpai dalam bentuk bungkusan daun jambu ataupun dalam ember hitam yang cocok dijadikan untuk oleh-oleh.
Kuliner ini dibuat dengan bahan dasar beras ketan yang diolah secara tradisional dengan resep khas turun temurun. Tape ketan dibuat dengan cara fermentasi menggunakan ragi yang diberi daun katuk sebagai pewarna. Daun inilah yang menyebabkan peuyeum kuningan memiliki warna kehijauan.
Baca juga:
Gak Kalah Nikmat, Berikut Kuliner Langka Bulan Ramadhan
Pembuatannya yang tradisional ini menghasilkan rasa tape ketan yang manis dan nikmat. Tape khas kuningan memiliki aroma yang khas dan membuat siapapun ketagihan. Peuyeum Ketan dapat dengan mudah dijumpai di toko oleh-oleh maupun di warung-warung pinggir jalan.